Chegamos para preparar terreno. Para contribuir que produtores vivam bem em suas terras. Para que nossas florestas sejam conservadas. E para que as pessoas descubram a melhor combinação entre saúde e sabor. Isso só é possível quando aproximamos quem produz de quem consome e reconectamos os brasileiros com suas origens.

Viemos também para valorizar dois importantes cultivos nacionais: o cacau e o café. Acreditamos que ao promover essas culturas estamos reforçando os laços do brasileiro com sua história e encurtando o caminho entre produtores e consumidores.

Dengo é assim.

UMA CAUSA
COM SABOR VERDADEIRO

Dengo é uma palavra bem brasileira. Ela pode servir para dizer muitas coisas boas: carinho, cuidado, afeto, troca, presente... Pode até ser um jeitinho de chamar quem a gente ama.

É por trazer associações tão positivas que acreditamos que o mundo precisa de mais dengo.

POR UM MUNDO
COM MAIS DENGO

 

No sul da Bahia, cacau é orgulho. Quando o Brasil foi o maior exportador de cacau do mundo, no início do século XX, grande parte do cacau brasileiro já era produzido na região.

Até a década de 1970, o Brasil ainda era o segundo maior produtor mundial de cacau. Em 1989 a praga “Vassoura de Bruxa” chegou para dizimar as plantações de cacau na região. A era de ouro acabou.

Hoje, o sul da Bahia vive um movimento coletivo do cultivo de cacau de qualidade.

CHOCOLATE
100% BRASILEIRO

Explore a linha do tempo
1513

Cacau, o Tesouro dos Maias

Maias utilizam o cacau como oferenda aos deuses. A bebida feita do cacau, adoçada com mel e especiarias, circula somente entre nobres.
1521

Cacau chega na Europa

Primeiro navio espanhol carregado de cacau chega à Europa.
1650

O sucesso do chocolate quente

O chocolate quente se torna um sucesso na Europa e chega ao Reino Unido.
1662

Benefícios do chocolate

O chocolate começa a ser usado como expectorante, afrodisíaco e diurético.
1679

Cacau em terras brasileiras

A Carta Régia autorizava os colonizadores a plantar o cacau em terras brasileiras.
1727

Propriedades do chocolate

O chocolate é recomendado por suas supostas propriedades digestivas.
1746

Introdução do cacau na Bahia

Antonio Dias Ribeiro introduz na Bahia o cultivo do cacau na Fazenda Cubículo, atual município de Canavieiras.
1765

Chegada do chocolate a América do Norte

O chocolate chega na América do Norte, levado pelos colonizadores ingleses.
1820

Cultivo de cacau em Ilhéus

Começa o cultivo comercial de cacau em Ilhéus utilizando o sistema de plantio Cabruca.
1828

Manteiga e pó de cacau

Conrad Van Houten, holandês, cria a tecnologia que permite obter manteiga de cacau das amêndoas e começa a fabricar cacau em pó.
1860

Primeira exportação de cacau Bahia

Realizada a primeira exportação de cacau Bahia (67 toneladas). Destino: Estados Unidos.
1875

Primeiro chocolate ao leite

Henri Nestlé cria o primeiro chocolate ao leite.
1879

Criação do processo de conchagem

Rudolphe Lindt cria o processo de conchagem, possibilitando um chocolate mais fluido e aromático.
1891

Primeira fábrica de chocolate do Brasil

Surge a primeira fábrica de chocolates no sul do Brasil, a Neugebauer, fundada por imigrantes alemães.
1914

Brasil, o maior exportador de Cacau

O Brasil se torna o maior exportador de cacau do mundo!
1925

Cacau na Bolsa de Nova York

O cacau é comercializado como commodity na Bolsa de Nova York.
1937

Alimento para soldados

O chocolate começa a fazer parte da “ração D” dos soldados do exército durante a guerra, devido ao seu recém descoberto poder energético e antidepressivo.
1957

CEPLAC

Criada a CEPLAC (Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira) com a missão de desenvolver a cadeia cacaueira.
1970

Chocolate Diet

Início da fabricação brasileira de chocolate diet.
1985

Desejo de comer chocolate

Uma toxicóloga francesa identifica que a dopamina, a fenietilamina entre outros receptores são responsáveis pelo desejo de comer chocolate.
1986

Brasil: Segundo maior produtor no mundo

O Brasil torna-se o segundo maior produtor de cacau no mundo (458 mil ton/ano).
1989

Vassoura de Bruxa

A praga “Vassoura de Bruxa” gera forte crise no setor, dizimando 97% das lavouras.
2004

Cacau na Venezuela

Venezuela se torna a primeira região do mundo a produzir cacau de origem controlada.
2005

Cacau e saúde

Pesquisadores da Universidade di L ́Aquila, na Itália, comprovam que o consumo de chocolate com alto teor de cacau pode reduzir a pressão sanguínea.
2009

Le Whif

Surge o Le Whif, chocolate inalável. consumido em festas pela Europa para dar energia.
2014

ACSB

Formada a Associação de Produtores Cacau Sul Bahia (ACSB).
2015

Recomendação da Organização Mundial de Saúde

Organização Mundial da Saúde reduz a quantidade de ingestão recomendada de 10% para 5% do consumo diário.
2016

Inauguração do CIC na Bahia

Inaugurado o Centro de Inovação do Cacau (CIC) na Bahia com o objetivo de oferecer pesquisas e serviços de análises laboratoriais aos produtores de cacau e chocolate […]
2017

Nasce a Dengo

Nasce a Dengo e sua rede de produtores.
2017

Indicação geográfica do cacau sul Bahia

Concedida a Indicação Geográfica do Cacau Sul Bahia.